注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我和你一起上路

路很多,风景不同,希望你能记住我

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国古代8大顶级豪宅:看看你知道的有几个  

2017-03-27 21:10:48|  分类: 经典转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “民间故宫”——王家大院

  恐怕中国没有哪一家有王家那么大了。

  院子总面积在25万平方米以上,对游人开放的仅是建于乾隆、嘉庆年间的红门堡、高家崖两组建筑群,虽只占整个王家大院约五分之一,竟已容纳了百余座院落、千余间房屋,真不愧“民间故宫”的雅号……

中国古代8大顶级豪宅:看看你知道的有几个

王家大院

  凝聚600年旺气——牟氏庄园

中国古代8大顶级豪宅:看看你知道的有几个

牟氏庄园

  是我国北方最大的地主庄园,清朝康熙年间,牟氏先祖牟国珑请风水先生按“左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武”的地理特征,在这“背靠风彩山,面临月牙河”的古镇都村择就了这方“旺气之所在”的宝地。600年风雨之后,庄园“旺气”仍在……

  牟氏庄园是我国北方最大的地主庄园,清朝康熙年间,牟氏先祖牟国珑请风水先生按“左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武”的地理特征,在这“背靠风彩山,面临月牙河”的古镇都村择就了这方“旺气之所在”的宝地。600年风雨之后,庄园“旺气”仍在……

  米脂婆姨当家——姜氏庄园

  姜氏庄园,是陕北大财主姜耀祖于清光绪年间投巨资历时16年亲自监修的私宅。

  相比其他尽情展示奢华气派的地主庄园,它太崎岖、太孤单、太荒凉、太封闭。它没有和达官显贵联姻,只是集中了乡野村夫的智慧,在平凡中现出了奇崛、大气和辉煌……

中国古代8大顶级豪宅:看看你知道的有几个

姜氏庄园

 沈厅里的万三传奇——周庄沈厅

中国古代8大顶级豪宅:看看你知道的有几个

周庄沈厅

  在周庄的近千户民居中,沈厅无疑是最为出挑的一个。

  从四面八方来的人们,审视着这位六百年前的吴中巨富,或是为了得到某些启迪和借鉴,或是为了满足祈福的望。不管是什么身份,走进沈厅的每一个人,都会对沈万三这个传奇人物产生浓厚的兴趣…

  川西富豪的排场——安仁刘文彩

  四川安仁的刘氏庄园是全国保存最完好的地主庄园,其布局错综复杂,曲折幽深,新公馆现名川西民俗博馆,其配置对称,主次分明。

  庄园建筑为高墙深院封闭式院落,山墙压顶,重门深巷,迂回曲折,宛若迷宫,充分体现了近代川西富豪之家的奢侈和排场……

中国古代8大顶级豪宅:看看你知道的有几个

安仁刘文彩

  中国古建筑里的“影视明星”——乔家大院

中国古代8大顶级豪宅:看看你知道的有几个

乔家大院

  不用多做介绍,乔家大院您即使不熟悉也必定有所耳闻。这里曾经是影片《大红灯笼高高挂》、热播剧《乔家大院》、《赵四小姐与张学良》等40多部影视剧的拍摄地。

  既有北皇城相府:方村落的严整有致,又不失古堡的庄严肃穆……

  西藏最古老的贵族庄园——郎色林

  西藏地区上个世纪50年代还残存的数千座大小贵族的庄园,已经在历史的尘埃中迅速地灰飞烟灭了,绝大部分甚至没有留下半点踪迹。

  而有着700年风雨与光阴的郎色林,还破碎但不倒地屹立在寂寞的沙土之上,成了西藏现存的最古老的一座庄园建筑……

中国古代8大顶级豪宅:看看你知道的有几个

郎色林

 一个家族的前赴后继——康百万庄园

中国古代8大顶级豪宅:看看你知道的有几个

康百万庄园

  “康百万”不仅仅是指具体的某一个人,而是明清以来对以康应魁为代表的整个康氏家族的统称。

  “康百万”靠河运发财,靠土地致富,靠“贡献”得官。康百万家族为了体现其身份,大兴土木,建造了庞大的地主庄园中国古代8大顶级豪宅:看看你知道的有几个 - 长华 - 长华的博客

          http://history.gmw.cn/2016-03/11/content_19248294.htm

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017